СОШ п. Сосновка
п. Сосновка Белоярский район Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  • Воспитательная работа

    2 апреля – Всемирный день распространения информации

    о проблеме аутизма

    Согласно официальной статистике количество детей, имеющих расстройства аутистического спектра и иные ментальные нарушения, преобладает в структуре детской инвалидности. Это иногда связывают, в том числе, с увеличением возможностей для ранней и качественной диагностики.

    Родителям и другим членам семьи бывает сложно принять озвученный диагноз или подозрение на него, требуется помощь в сохранении привычного уклада жизни и деликатное сопровождение.

    Важно своевременно получить мнение специалиста, может даже нескольких, если близкие замечают какие-либо особенности в развитии ребенка. Кроме того, можно самостоятельно пройти один из скрининговых тестов, указанных в Клинических рекомендациях по расстройствам аутистического спектра, например, «M-CHAT R/F». Для этого нужно ответить на несколько вопросов о поведении ребёнка. По его результатам не будет установлен диагноз, но станет понятно, не находится ли малыш в зоне риска развития расстройства аутистического спектра (РАС) (Ссылка на тест: https://solnechnymir.ru//diagnostics/mchat/).

    По словам экспертов, в таких ситуациях не рекомендована выжидательная тактика, потому что вовремя начатые занятия с малышами позволяют минимизировать сложные состояния, повысить их реабилитационный потенциал, а иногда и вовсе снять диагноз.

    Особое внимание детям с РАС и семьям, воспитывающим таких детей, уделяет институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, который курирует программу «Сопровождение через всю жизнь». Мероприятия программы создают в Российской Федерации уникальную систему поддержки людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями на протяжении всей жизни.

    При поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации разработана типовая региональная программа по формированию системы непрерывного межведомственного сопровождения детей и молодых взрослых с РАС и другими ментальными нарушениями.

    При создании программы был учтен опыт регионов ПФО, ХМАО-Югры, лучших государственных и общественных организаций Российской Федерации. На основе типовой региональной программы созданы и приняты программы непрерывного межведомственного сопровождения детей с аутизмом в ряде пилотных регионов страны – ХМАО-Югре, Кемеровской и Новгородской областях. В Мурманской, Саратовской и Ростовской областях продолжается работа по ее созданию. Результатом должны стать видимые изменения в жизни детей и взрослых с аутизмом в учёбе и в быту, в работе и отдыхе. Анализ этих перемен позволит распространить действие программы и на другие регионы Российской Федерации.

    Информацию для родителей и специалистов, методические материалы и обучающая литературу можно найти в официальном ТГ-канале направления «Ментальное здоровье «Сопровождение через всю жизнь» (https://t.me/mental_health_soprovozdenie).

    При содействии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка подготовлены брошюры, листовки для распространения в организациях здравоохранения, где кратко описаны нормы развития ребенка по периодам.

    В день распространения информации о проблеме аутизма поделитесь с окружающими знаниями о том, как помочь детям с РАС, что полезного есть для семей - программы, ресурсные центры, специалисты, сообщества и организации. За помощью и информацией можно обратиться на официальную почту направления «Ментальное здоровье» стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка: mh-project@oprf.ru 

    Памятка для родителей

    Профилактика преступлений против  половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних

    Тема уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних по-прежнему актуальна и повсеместна.

    Половая неприкосновенность – это составная часть личной неприкосновенности, охраняющая человека от любых противоправных сексуальных посягательств. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, уже подлежат уголовной ответственности за изнасилование.

    За преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста предусмотрено лишение свободы. В случаях жестокого обращения с детьми в семье, в том числе, когда покушаются на их половую неприкосновенность, согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав. Большинство преступлений совершается в отношении малолетних в семьях (чаще отчимами в отношении своих падчериц).

    Актуальна проблема ранней половой связи, ранней беременности. Дети стесняются задать вопрос, не все родители обсуждают с детьми вопросы полового созревания и половой культуры. Родители должны помочь ребенку в жизненном самоопределении. Это обязанность, которой нельзя пренебрегать. Зная психические и физические особенности своего сына или дочери, обязаны дать им четкое представление о нравственном и ответственном поведении, тактично формировать у детей неприятие к половой распущенности, беседовать на темы воздержания от сексуальных подвигов до совершеннолетия, какие бы ни были между детьми отношения, как бы ни была красива со стороны любовь, все-таки нужно помнить, что любые половые отношения до 18 лет потенциально опасны в уголовно-правовом смысле.
    Причинами преждевременной половой жизни чаще всего является: любопытство, а также желание получить статус взрослого человека; бесконтрольность, безнадзорность; стирание границ дозволенного по причине употребления алкоголя и наркотиков; склонность к бродяжничеству и самовольным уходам из дома; аномалия психики; дружба с подростками с асоциальным поведением; отсутствие знаний многих правил сексуальных отношений - девочки не знают, что зачать ребенка можно и «в первый раз», мальчики не всегда умеют пользоваться презервативами. Подростковая беременность, не запланированная и не желательная, приносит с собой не только зародившуюся в чреве жизнь, но и много проблем, трудностей родителям подростка и (особенно) самому подростку: психологические проблемы; невозможность молодой мамы получить образование и успешно трудоустроиться; материальные трудно‐сти; осуждение беременной общественностью; возникновение непонимания с родителями; проблемы при вынашивании ребенка; проблемы со здоровьем новорождённого. Ранняя беременность, к которой организм девочки совершенно не готов, может вести за собой самые нежелательные последствия для здоровья.

    Уважаемые родители!

    - Обеспечьте безопасные условия проживания детей в семье.
    - Расскажите о праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств.
    - Изучите инструкцию специалистов, как родителям распознать, что ребенок испытывает определенный дискомфорт в результате совершенных в отношении него противоправных действий против его половой свободы и неприкосновенности.
    - Сохраните семейную традицию доверительного общения с ребенком.
    - Помните о родительской ответственности.
    - Не допустите совершения ошибки всей жизни ребенка.
    - О любых фактах совершения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних сообщайте в правоохранительные органы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике